viernes, 30 de abril de 2010

TEMA 5B: NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN II

1. Define:
a) Dieta: Cantidad de alimentos que se ingieren a lo largo de un tiempo determinado.
b) Malnutrición: se debe suministrar una dieta equilibrada en este caso
c) Desnutrición: se debe suministrar una dieta adecuasa
d) Pirámide nutricional: Recurso gráfico utilizado para la educacion nutricionalde la poblacion
2. En función de los nutrientes que proporcionan, ¿cuántos grupos de alimentos se diferencian?
Hay tres: Energéticos, plásticos, reguladores.
3. Clasifica los siguientes alimentos según la función que realizan:
- Manzanas:reguladores
- Yogur: Plásticos
- Pan: Energéticos
- Pollo: plásticos
- Macarrones: energéticos.
4.Observa los siguientes sectores de la rueda de los alimentos e indica:
a) A qué grupos corresponden energetico
b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo carbohidratos y lipidos
c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector energetica y reguladora
d) En qué consiste dicha función proporcion un aporte energetico al cuerpo para que este pueda desarrolar sus funciones vitales
5.Observa los siguientes sectores de la rueda de los alimentos e indica:
a) A qué grupos corresponden reguladores
b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo carbohidratos y lípidos
c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector. permite regular la actividad celular
d) En qué consiste dicha función aporte energetico Regula la actividad metabólica de las células
6. Observa los siguientes sectores de la rueda de los alimentos e indica:
a) A qué grupos corresponden Plásticos
b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo Proteínas y calcio
c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector. Plástica
d) En qué consiste dicha función. Aporta al organismo el material necesario para que se formen nuevas estructuras
7. Busca en la siguiente sopa de letras 10 alimentos que se consumían en el antiguo Egipto
- Vaca
- Lechuga
- Cebollas
- Puerro
- Pato
- Toro
- Cebada
- trigo
- ajo
- sal
8. Indica las diferencias entre la piramide nutricional propuesta en 2004 para la población española por la SENC y la propuesta en 2008 por el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard.

9. ¿En qué unidades se mide la energía que aportan los alimentos?
Se mide en Kilocalorías o en Kilojulios (1Kcal= 4.18 kj)
10. Calcula la energía que proporciona la siguiente comida formada por:
Primero: 150 g de judías verdes rehogadas con 40 g de aceite vegetal
100 g ------ 30 kcal 100 g----890 kcal X= 356 aceite
150 g-------- X X= 45 kcal judiads 40 g------ X 45kcal+356kcal= 401 kcal
Segundo: Filete de pollo a la plancha de 250g
100 g----- 112 kcal
250 g------- X X=280 kcal
Fruta: Una pieza de manzana de 125 g
100 g----- 46 kcal
125 g ------ x X= 57,5 kcal
Pan: 40 g
100 g ----- 258 k cal
40 g------- X X= 103,2 k cal

Datos: 100 g de judias verdes -> 30 kcal
100 g de aceite vegetal -> 890 Kcal
100 g de pollo -> 112 Kcal
100 g de manzana -> 46 Kcal
100 g de pan -> 258 Kcal
11. Calcula el gasto energético basal y el gasto total de un joven deportista de 18 año que mide 1,89 m y pesa 89 kg.
GEB(kcal)= 66,4 + (13,7 x 89) + (5 x 189 cm) - (6,6 x 18)=
GEB(kcal)= 66,4 + 121,3 + 945 -118,8=
GEB(kcla)= 1132,7-118,8=
GEB(kcal)= 1013,9
12. Indica las diferencias entre sobrepeso y obesidad
Sobrepeso: exceso de masa muscular, excesiva retencion de líquidos.
Obesidad: peso por encima del ideal y acumulación de grasa en el tejido adiposo.
13. Calcula tu índice de masa corporal (ICM)
ICM= 44,5Kg/1,56^2
ICM= 44,5/2.43
ICM= 18,3
14. Calcula: ¿Cuánto pesará una persona cuyo ICM es 22 que mide 1,60 metros?
22=kg?/1'60²m ; 22·1'60²=kg(peso) ; Peso (kg)= 56'32kg pesará.
¿Cuánto mediría una persona de 68 kg y cuyo ICM fuese 25
25=68kg / altura(m^2) ; 25· 68kg = Altura (m^2) ; Altura = 1'7 m medirá
15. Rellena el siguiente cuadro con cinco comidas tradicionales indicando su lugar de procedencia
cocido- madrid
Gazpacho- Andalucia
Migas-Extremadura
caldo gallego- Galicia
Paella - Valencia
16. Basándote en el dibujo adjunto, busca en casa tres productos alimenticios envasados y realiza el estudio de sus etiquetas.
De cada una de ellas debes indicar:
1-Nombre del producto: Cereales
Peso, volumen o número de unidades: 500g
Lista de ingredientes y aditivos, indicando de cada aditivo el tipo, código, sustancia de la que se trata y toxicidad: arros, azucar, chocolate, sal, jarabe de glucosa, extracto de mata de cebada, aroma.
Instrucciones para la conservación: cerrar la bolsa y conservar en un lugar seco.
Modo de empleo: Vierta los cereales en un tazón. Añada leche fría, yogur o queso
Identificación de la empresa: Hacendado
Identificación del lote de frabricación: 150311
Fecha aconsejable de consumo o fecha límite de consumo: 16/9/2010
Define el método de conservación utilizado: en la bolsa
Nombre del producto: Campurriana
Peso, volumen o número de unidades: 800 g
Lista de ingredientes y aditivos, indicando de cada aditivo el tipo, código, sustancia de la que se trata y toxicidad: Harina de trigo, azucar, Oleosan, Jarabe de glucosa y fructosa, sal y gasificantes.
Instrucciones para la conservación:
en lugar fresco y seco
Modo de empleo: -
Identificación de la empresa: Cuétara
Identificación del lote de frabricación: 415 1C
Fecha aconsejable de consumo o fecha límite de consumo: 10 2011
Define el método de conservación utilizado:
en su caja

martes, 13 de abril de 2010

TEMA 5A: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN I



1. Define:
a) Alimento: Mezcla de distintas formas químicas complejas y no solubles donde se localizan los nutrientes.
b) Alimentación: Proceso voluntario y conciente por el cual se toman alimentos.
c) Nutriente: Sustancia contenida en los alimentos que interviene en los procesos de nutrición.
d) Nutrición: Proceso involuntario e inconsciente; consiste en transformar los alimentos para transformar los nutrientes.

2. Indica las diferencias entre macro y micronutrientes
-Macronutrientes: Se encuentran en grandes cantidades, grandes moleculas que deben ser fragmentadas, el organismo lo necesita en grandes cantidades.
-Micronutrientes: pequeñas cantidades en los alimentos, la mayoria no deben ser fragmentadas, son necesarias en pequeñas cantidades.
3. Completa el siguiente esquema:

4. ¿Por qué el organismo necesita cierta cantidad de glúcidos?
Porque aporta la energía para que el organismo realize sus actividades cotidianas.
5. ¿Qué consecuencias tendría para el organismo un consumo insuficiente de glúcidos? ¿Y un consumo excesivo? -
-Insuficiente: falta de energía, por lo que el organismo no puede desempeñas sus funciones vitales.
-Exceso: probocaria la diabetes.
6. ¿Qué se conoce con el nombre de fibra alimentaria? ¿Qué consecuencias tendría para el organismo un consumo deficiente en fibra?
Conjunto complejo de sustancias que no son atacables por la enzimas, no pueden ser digeridas.
No regularia la absorción de nutrientes.
7. Completa el siguiente esquema:

8.¿Por qué el organismo necesita cierta cantidad de grasas?
Porque son necesarios para la absorción de vitaminas liposolubles
9. ¿Qué consecuencias tiene para el organismo un consumo excesivo de grasas animales?
La consecuencia seria un aumento del colesterol.
10. ¿Dónde se almacenan las grasas en nuestro cuerpo?
En el tejido adiposo se almacena
11. Completa el siguiente esquema:

12. ¿cuál es la unidad fundamental de las proteínas?
Por aminoácidos esenciales.
13.¿Por qué en las dietas vegetarianas se pueden producir estados carenciales de algunos aminoácidos esenciales?
Poque los que tienen mas proteinas son los alimentos de origen vegetal
14. ¿Qué características poseen las proteínas presentes en los alimentos de origen vegetal?
- Mayor diversidad y cantidad de aminoácidos.
- Menor sencillez en la digestión.
- Menos proteinas en estado puro sin mezcla.
- Menos proteínas libres de grasas de origen vegetal
15. ¿Qué son las vitaminas?
Son nutrientes, necesarios en pequeñas cantidades, vitales para el organismo
16. ¿Cómo se clasifican las vitaminas? ¿Por qué?
-Hidrosolubles: se disuelve en agua.
- Liposolubles: se disuelven en grasas.
17. Relaciona cada vitamina con la función que desempeña:
Vitaminas: , Función:
B1, 6. Crecimiento
B2, 7. Metabolismo
B3, 5. Procesos enzimaticos
B12, 7. Metabolismo
C, 8. Sistema inmunitario
A, 3. Interviene en la visión
D, 2. Interviene en la formación de los huesos
E, 1. Antioxidante
K 4. Coagulación sanguinea

18.¿Cuáles son los elementos minerales que entran a formar parte de nuestro organismo en una proporción mayoritaria?
Son el : Calcio, fósforo, magnesio y sodio.
19. Rellena el siguiente cuadro:
MINERAL....FUENTE .............................................FUNCIONES
Calcio ..Productos lácteos.Interviene en la trnsmisión de impulsos nerviosos y la contraccion muscular
Hierro........Hígado, carnes rojas y lentejas...se deposita en la médula osea, higado y bazo para que el organismo lo utilize cuando sea necesario.
Magnesio...Soja, chocolate y espinacas.......Interviene en el metabolismo energético, en la contraccion de los musculos y colabora con la entrada de glucosa en las células.
Fósforo....Carne, pescado, higado, legumbres..forma parte de las enzimas que intervienen en dichos procesos.
Zinc.........Mariscos, carnes rojas, higado.....Interviene en la sintesis de neurotransmisores y en el metabolismo de las vitaminas A, B6 y folatos.

20. Lee atentamente el siguiente texto y responde a las preguntas:
a) ¿Es el hierro uno de los elementos más abundantes en los seres vivos?
No el mas abundante es el agua.
b)¿Cuales son los elementos quimicos mas abundantes en los seres vivos?
Carbono, Nitrogeno, Oxigeno, Hidrogeno.
c) ¿Qué función desempeña el hierro en el organismo?
Transporta el oxígeno a traves de todo nuestro cuerpo
21. Indica tres minerales que incluyas en tu dieta y explica dónde se encuentran y para qué los utiliza tu organismo.
Calcio- En la leche- para transmitir impulsos nerviosos.
Magnesio- chocolate- contraccion de los musculos
Fósforo- pescado- forma parte de las enzimas
22.Cita las funciones que desempeña el agua en el organismo.
- Lugar donde ocurre los procesos metabolicos que tienen lugar en el organismo
- es disolvente de iones, minerales y sustancias orgánicas
- Actua como el regulador de la temperatura corporal mediante la evaporacion de agua
- es el vehiculo de transporte de sustancias en el organismo
22.¿Cómo obtenemos el agua que necesita nuestro cuerpo?
Mediante la bebida y los alimentos.
23. ¿Cuáles son las vías por las que nuestro cuerpo pierde agua?
Por la orina, heces, sudor y a traves de los pulmones y de la piel
24. ¿Qué cantidad de agua contendrá el cuerpo de una chica de 47 kg?
Aproximadamente unos 2400 ml
25. Escribe el nombre de seis nutrientes que encontrarás en la siguiente sopa de letras.
Vitamina
Cloro
Hierro
Sodio
Ácido folico
Calcio
Ejercicios de autoevaluación: