viernes, 30 de abril de 2010

TEMA 5B: NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN II

1. Define:
a) Dieta: Cantidad de alimentos que se ingieren a lo largo de un tiempo determinado.
b) Malnutrición: se debe suministrar una dieta equilibrada en este caso
c) Desnutrición: se debe suministrar una dieta adecuasa
d) Pirámide nutricional: Recurso gráfico utilizado para la educacion nutricionalde la poblacion
2. En función de los nutrientes que proporcionan, ¿cuántos grupos de alimentos se diferencian?
Hay tres: Energéticos, plásticos, reguladores.
3. Clasifica los siguientes alimentos según la función que realizan:
- Manzanas:reguladores
- Yogur: Plásticos
- Pan: Energéticos
- Pollo: plásticos
- Macarrones: energéticos.
4.Observa los siguientes sectores de la rueda de los alimentos e indica:
a) A qué grupos corresponden energetico
b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo carbohidratos y lipidos
c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector energetica y reguladora
d) En qué consiste dicha función proporcion un aporte energetico al cuerpo para que este pueda desarrolar sus funciones vitales
5.Observa los siguientes sectores de la rueda de los alimentos e indica:
a) A qué grupos corresponden reguladores
b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo carbohidratos y lípidos
c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector. permite regular la actividad celular
d) En qué consiste dicha función aporte energetico Regula la actividad metabólica de las células
6. Observa los siguientes sectores de la rueda de los alimentos e indica:
a) A qué grupos corresponden Plásticos
b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo Proteínas y calcio
c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector. Plástica
d) En qué consiste dicha función. Aporta al organismo el material necesario para que se formen nuevas estructuras
7. Busca en la siguiente sopa de letras 10 alimentos que se consumían en el antiguo Egipto
- Vaca
- Lechuga
- Cebollas
- Puerro
- Pato
- Toro
- Cebada
- trigo
- ajo
- sal
8. Indica las diferencias entre la piramide nutricional propuesta en 2004 para la población española por la SENC y la propuesta en 2008 por el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard.

9. ¿En qué unidades se mide la energía que aportan los alimentos?
Se mide en Kilocalorías o en Kilojulios (1Kcal= 4.18 kj)
10. Calcula la energía que proporciona la siguiente comida formada por:
Primero: 150 g de judías verdes rehogadas con 40 g de aceite vegetal
100 g ------ 30 kcal 100 g----890 kcal X= 356 aceite
150 g-------- X X= 45 kcal judiads 40 g------ X 45kcal+356kcal= 401 kcal
Segundo: Filete de pollo a la plancha de 250g
100 g----- 112 kcal
250 g------- X X=280 kcal
Fruta: Una pieza de manzana de 125 g
100 g----- 46 kcal
125 g ------ x X= 57,5 kcal
Pan: 40 g
100 g ----- 258 k cal
40 g------- X X= 103,2 k cal

Datos: 100 g de judias verdes -> 30 kcal
100 g de aceite vegetal -> 890 Kcal
100 g de pollo -> 112 Kcal
100 g de manzana -> 46 Kcal
100 g de pan -> 258 Kcal
11. Calcula el gasto energético basal y el gasto total de un joven deportista de 18 año que mide 1,89 m y pesa 89 kg.
GEB(kcal)= 66,4 + (13,7 x 89) + (5 x 189 cm) - (6,6 x 18)=
GEB(kcal)= 66,4 + 121,3 + 945 -118,8=
GEB(kcla)= 1132,7-118,8=
GEB(kcal)= 1013,9
12. Indica las diferencias entre sobrepeso y obesidad
Sobrepeso: exceso de masa muscular, excesiva retencion de líquidos.
Obesidad: peso por encima del ideal y acumulación de grasa en el tejido adiposo.
13. Calcula tu índice de masa corporal (ICM)
ICM= 44,5Kg/1,56^2
ICM= 44,5/2.43
ICM= 18,3
14. Calcula: ¿Cuánto pesará una persona cuyo ICM es 22 que mide 1,60 metros?
22=kg?/1'60²m ; 22·1'60²=kg(peso) ; Peso (kg)= 56'32kg pesará.
¿Cuánto mediría una persona de 68 kg y cuyo ICM fuese 25
25=68kg / altura(m^2) ; 25· 68kg = Altura (m^2) ; Altura = 1'7 m medirá
15. Rellena el siguiente cuadro con cinco comidas tradicionales indicando su lugar de procedencia
cocido- madrid
Gazpacho- Andalucia
Migas-Extremadura
caldo gallego- Galicia
Paella - Valencia
16. Basándote en el dibujo adjunto, busca en casa tres productos alimenticios envasados y realiza el estudio de sus etiquetas.
De cada una de ellas debes indicar:
1-Nombre del producto: Cereales
Peso, volumen o número de unidades: 500g
Lista de ingredientes y aditivos, indicando de cada aditivo el tipo, código, sustancia de la que se trata y toxicidad: arros, azucar, chocolate, sal, jarabe de glucosa, extracto de mata de cebada, aroma.
Instrucciones para la conservación: cerrar la bolsa y conservar en un lugar seco.
Modo de empleo: Vierta los cereales en un tazón. Añada leche fría, yogur o queso
Identificación de la empresa: Hacendado
Identificación del lote de frabricación: 150311
Fecha aconsejable de consumo o fecha límite de consumo: 16/9/2010
Define el método de conservación utilizado: en la bolsa
Nombre del producto: Campurriana
Peso, volumen o número de unidades: 800 g
Lista de ingredientes y aditivos, indicando de cada aditivo el tipo, código, sustancia de la que se trata y toxicidad: Harina de trigo, azucar, Oleosan, Jarabe de glucosa y fructosa, sal y gasificantes.
Instrucciones para la conservación:
en lugar fresco y seco
Modo de empleo: -
Identificación de la empresa: Cuétara
Identificación del lote de frabricación: 415 1C
Fecha aconsejable de consumo o fecha límite de consumo: 10 2011
Define el método de conservación utilizado:
en su caja

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